A cidade de Campinas, em São Paulo, tem dois casos suspeitos de contaminação da bactéria E.Coli. De acordo com a Secretaria Municipal de Saúde da cidade, os dois pacientes voltaram da Europa no dia 11 de junho e apresentaram os primeiros sintomas no último dia 14. As autoridades de saúde aguardam o resultado do exame laboratorial para confirmar ou descartar a suspeita. Os pacientes passam bem e não estão internados.
A doença causa cólicas abdominais e forte diarréia, muitas vezes com sangue. A transmissão ocorre pelo consumo de alimentos contaminados crus ou mal cozidos. Outra possibilidade é o contágio por via fecal-oral (quando alguém ingere água ou alimentos contaminados por micropartículas de fezes de pessoas infectadas ou quando uma pessoa leva à boca objetos contaminados).
É fundamental manter hábitos diários de higiene, como lavar as mãos antes das refeições; depois de usar o banheiro e do contato com animais; e antes de preparar, servir ou tocar os alimentos. As pessoas que apresentarem esses sintomas depois de uma viagem internacional, devem procurar assistência médica.
Cinco recomendações básicas para consumo e preparo de alimentos
1- Consumir apenas água potável e alimentos bem lavados;
2- Manter a limpeza durante o preparo dos alimentos;
3- Separar alimentos crus de cozidos (durante o preparo);
4- Cozinhar completamente os alimentos (acima de 70o C);
5- Manter os alimentos em temperaturas seguras
As informações são do Estadão.
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